АНДРЕЙ ГОРБУНОВ: ПОМОГАЕМ СТАРТАПАМ, СОЗДАЕМ И ВНЕДРЯЕМ ИННОВАЦИИ

В наше время инновации - дело не одних только центров НИОКР и крупных предприятий. ООО "СИНТЕЗ" в 2016 году создал Фонд развития инноваций, который выявляет возможности сотрудничества со стартапами в сфере инноваций и поддерживает их, приобретая доли участия в их капитале.

В планах Фонда развития инноваций проанализировать за 2017 год 120 проектов и инвестировать в 7 стартапов. Это позволит сделать наш мир лучше и экологичнее.

 

Фонд объявляет о начале сбора заявок на инвестиции от проектов занимающихся солнечной энергией по 3 направлениям:

1) Транспорт

2) Приготовление пищи

3) Энергогенерирующие материалы

 

Прислать заявку на инвестиции можно заполнив форму Ярмарки Инноваций 2017 здесь

ДЛЯ СПРАВКИ

Фонд развития инноваций обеспечивает партнерское сопровождение инновационных стартапов, в которые он инвестирует.

Реализуя на практике стремление Фонда развития инноваций делать мир лучше, сотрудники фонда ведут постоянный мониторинг всей «экосистемы» стартапов, чтобы выявлять, продвигать и использовать прорывные инновации, которые в дальнейшем лягут в основу:

- существенных усовершенствований в методах работы крупных компаний с точки зрения безопасности, эффективности и воздействия на окружающую среду,

 - новых решений или целых направлений, которые со временем смогут стать для крупных компаний точками роста.

Для Фонда развития инноваций такой мониторинг чрезвычайно важен: сейчас рядом с традиционными технологиями возникают стартапы, которым часто всего за несколько лет удается заявить о себе важными инновациями. Особенно много появляется стартапов в сфере передачи и распространения информации, СМИ, торговли и всевозможного посредничества. Эти быстрые и глубокие изменения все больше затрагивают все сферы жизни.

Такая способность создания инноваций повсюду и для всех возникла благодаря революции в области доступа к знаниям, в частности, благодаря информационным технологиям. Это подразумевает наличие условий для обмена знаниями и навыками, для представления своих проектов и получения финансирования, а также для широкого распространения новых видов продукции и услуг.

Чаще всего инновационные стартапы удается выявить благодаря внешним связям Фонда развития инноваций среди частных инвесторов, инкубаторов стартапов, промышленных компаний, инвестиционных фондов, государственных учреждений, занимающихся поддержкой инноваций и т.д. Затем проекты анализируются с участием всех занятых в процессе инноваций подразделений Фонда в головном офисе и технических дирекциях.

Избирательные инвестиции в перспективные стартапы

В таких развитых отраслях, как энергетика с ее более чем столетней историей, инновационные проекты всегда сложны, затратны и длительны. Инвестиции в инновационные стартапы – хороший способ для Фонда развития инноваций занять позиции в перспективных секторах, ограничивая при этом финансовый риск. Такие стартапы имеют четко определенные цели и опираются на серьезных акционеров, которые предоставляют свое ноу-хау и связи и разделяют между собой риски в долгосрочной перспективе. Это залог будущего развития.

Стартапы, получающие поддержку Фонда развития инноваций, должны отвечать жестким требованиям. Основной критерий отбора – насколько данный опыт представляет ценность для крупных компаний; решение принимает руководящий комитет, в состав которого входят представители стратегического управления Фонда и ответственные за НИОКР для разных видов деятельности.

Фонд развития инноваций ставит перед собой гораздо более долгосрочные цели, чем большинство венчурных инвесторов.

Как инвестор Фонда развития инноваций оценивает качество технического предложения, бизнес-плана, менеджмента, а также выполняет финансовый анализ для определения перспектив окупаемости инвестиций?

В ходе комплексного аудита Фонд развития инноваций проявляет интерес не только к рентабельности инвестиций. Он демонстрирует очень хорошее знание базовой технологии и критериев эффективности, связанных с достижением целей.

В конечном итоге Фонд развития инноваций инвестирует в 1 – 2% рассмотренных проектов.

Сопровождение стартапов

Фонд развития инноваций обеспечивает партнерское сопровождение инновационных стартапов, в которые он инвестирует. Как правило, он представлен в советах директоров стартапов в качестве наблюдателя и постоянно поддерживает контакт с их менеджментом и другими акционерами. Фонд развития инноваций содействует контактам и облегчает сотрудничество между подразделениями крупных компаний и стартапами. Благодаря этому уже заключены или рассматриваются многочисленные коммерческие и технические соглашения.

"Мы стремимся завязывать контакты со стартапами не только в крупных инновационных центрах России, где Фонд только начинает свою работу, но и во всех зонах развития по всему миру, уделяя особое внимание местным стартапам", рассказал руководитель Фонда Андрей Горбунов.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0