5 СОВЕТОВ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

В начале августа в Челябинской области стартовали аудиты по оценке индекса технологической готовности (ИТГ) предприятий МСП к получению государственной поддержки. Предприятия малого и среднего бизнеса из Челябинска, Миасса, Кусы, Кременкуля получают качественную помощь в вопросах развития производственных мощностей, благодаря государственной поддержке через региональный центр инжиниринга Челябинской области (РЦИ ЧО). Конкурсный отбор на проведение аудитов по оценке ИТГ выиграла магнитогорская инжиниринговая компания «СИНТЕЗ». Своими впечатлениями делится сертифицированный ведущий аудитор Андрей Горбунов:

По итогам двух недель, в течение которых проводились аудиты, складывается интересная картина по ситуации на рынке производственного предпринимательства нашего региона. В связи с этим хочу дать 7 простых советов:

 

1) СРОЧНО ПРОЙДИТЕ АУДИТ ИТГ

Государство настроено оказывать точечную и целенаправленную помощь только реально работающим предприятиям. В этой связи аудиты производств играют ключевую роль. Организации, получившие низкие оценки по результатам аудита, ограничены в получении поддержки до устранения замечаний. Зато после исправления недочётов ваше предприятие будет вправе добиваться необходимой помощи.

2) ЗАВЕДИТЕ ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ

Порядка 90% действующих малых производственных предприятий не смогут получить господдержку из-за отсутствия необходимой формализации производственной деятельности, правильного документооборота. Зачастую руководство таких организаций полагают, что раз они малое предприятие, то составлять планы, описи, перечни и т.д. не обязательно.

Предприятия, которые изначально организовали электронный документооборот, находятся в более выгодном положении. Они управляемые, могут легко отслеживать и анализировать деятельность предприятия под любым углом и срезом. Любые изменения могут быть внесены и актуализированы «со скоростью щелчка мыши». При этом минимизируются затраты на тонны бумаг и поддержания их в актуальном состоянии.

3) СРОЧНО ПРИСТУПАЙТЕ К ВЫПУСКУ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Предприятия, выпускающие готовые изделия, зарабатывают гораздо больше. В случае, когда малый бизнес оказывает только какую-то, пусть и уникальную услугу, он получает за это минимальные деньги.

Малые предприятия вынуждены исполнять заказы, от которых все отказались. А это соответственно сжатые сроки исполнения, мелкие партии, постоянная перенастройка оборудования. Вечная гонка за покупателем и заказчиком приводит к увеличению ассортимента, сложности планирования загрузки производства.

4) ЗАВЕДИТЕ СЛУЖБУ КАЧЕСТВА

Метрология является одним из слабых мест на малых предприятиях. А это ведь обеспечение качества продукции и ее конкурентоспособности. В данном вопросе необходима дополнительная государственная поддержка предприятий за счет создания регионального центра сертификации, в котором субъекты МСП смогут ее получить.

5) НАНИМАЙТЕ ЛУЧШИЕ КАДРЫ

Кадровая политика становится главным конкурентным преимуществом. Уже сейчас малые предприятия сталкиваются с оттоком молодых высококвалифицированных специалистов. Найти на рынке труда узкопрофильного инженера-технолога даже в Челябинске уже большая проблема.

 

Это лишь несколько аспектов развития малого предпринимательства. К сожалению, в этом году, ни одно из предприятий Магнитогорска не было назначено РЦИ ЧО на проведение аудита ИТГ. В прошлом году, таких предприятий было два. Возможно, это связано с низким уровнем предпринимательской активности в Магнитогорске, возможно с качеством направленных заявок в РЦИ ЧО. В любом случае, это «тревожный звоночек» для Магнитогорска. 

 

По результатам аудита ИТГ даются рекомендации для улучшения, успешно прошедшие аудит предприятия получают государственную поддержку. Если данная работа будет вестись планомерно и последовательно, охватывая все действующие производственные предприятия МСП нашего региона, это позволит существенно оздоровить бизнес-климат в Челябинской области и повысить падающий инвесрейтинг региона (32-ое место, снижение на 4 позиции относительно прошлого года).

Оставить комментарий

Комментарии: 0