ПРОЕКТ "ЖИВАЯ СТАЛЬ" ВЫЗВАЛ ИНТЕРЕС ИНВЕСТОРОВ

В Челябинске представлен проект минизавода специальных сплавов «Живая сталь» в Челябинском Технопарке информационных технологий. Микробизнес пока проходит стадию подготовки к старту, но уже в числе прочих инновационных проектов заслужил интерес не только технопарка, но и регионального министерства связи.

Новый завод планирует открыть инжиниринговая компания ООО «СИНТЕЗ» (synthes-group.ru). По словам ее директора Андрея Горбунова, цель этого проекта – выпуск специальных сплавов с высоким уровнем трудносочетаемых свойств для высокотехнологичных отраслей промышленности: это приборостроение, авиационная и космическая отрасли, военно-промышленный комплекс. 

«Наша задача – удовлетворить растущий рынок сплавов, в первую очередь, среди российских предприятий. Проект сейчас находится на стадии изготовления прототипов-образцов специальных сплавов для приборостроения. Собственной производственной площадки у нас пока нет, но мы можем размещать заказы на других предприятиях, где есть часть подходящего оборудования. На сегодняшний день, у нас в России нет такого опытно-экспериментального завода с полным замкнутым циклом производства от 30 кг, лабораторно-исследовательской экспериментальной базой, специалистами с опытом разработки  и изготовления специальных сплавов – наша задача его создать», - подчеркнул Андрей Горбунов. 

Сырье для производства специальных сплавов с необходимой атомно-кристаллической структурой компания планирует закупать на бирже металлов в Москве. В Челябинск этот рынок «чистых металлов» еще не достаточно развит, возможно в виду отсутствия таких потребностей.

По проекту была показана потребность в инвестициях в размере 850 млн. руб. (приобретение промышленного и лабораторного оборудования). Источник финансирования – венчурное с возможностью выхода инвестора через IPO или корпоративную продажу. Срок окупаемости проекта 5,3 лет. Годовая прибыль 135 млн. руб.  

Отметим, предприятие, специалистам которого принадлежит идея создания проекта «Живая сталь» было открыто в Магнитогорске два года назад. Компания занимается не только инновационными проектами. 

«Вообще наше предприятие занимается инжиниринговыми, инновационными проектами, сертификацией, патентованием. У нас есть как региональные и российские, так и зарубежные партнеры. Итоги последнего выигранного нами конкурсного отбора по услугам для Регионального Центра Инжиниринга (РЦИ),  предусматривает проведение оценки индекса технологической готовности (ИТГ) семи производственных предприятий МСП к получению поддержки за счет госбюджета. Все они находятся в Челябинской области», - рассказал Андрей Горбунов. 

Все эти предприятия работают в производственной и промышленной сферах: это изготовление приборов, контролеров, станков, энергоустановок, тепломасок, пошив одежды и т.п. 

Кроме минизавода специальных сплавов в технопарке были представлены проекты других компаний. В частности, производство детского пюре своими руками, разработка и внедрение систем безопасности на основе отпечатков пальцев. Всего было презентовано 30 стартапов.

Деловой квартал (Челябинск)

ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ

08.08.2016 10.10 Публикация на Мои новости здесь
08.08.2016 14.59 Публикация на Деловом квартале здесь 
09.08.2016 13.07 Публикация на Эхо Челябинск здесь судя по всему новость была в радиоэфире
09.08.2016 Публикация на Металл-Сервис здесь
09.08.2016 Публикация на Металлоснабжении и Сбыте здесь

Оставить комментарий

Комментарии: 0