5 РИСКОВ РЕЧНОГО ТУРИЗМА НА УРАЛЕ

С 29 по 31 июля Челябинское отделение "Опоры России" провело "Опорный сплав 2016" на реке Ай. Маршрут речного похода пролегал по территории Челябинской области и Башкортостана. По результатам путешествия Андрей Горбунов (участник Комитета по содействию развития территории для внутреннего туризма) поделился своими мыслями о состоянии дел в региональном речном туризме:

-Туристический потенциал речного туризма поистине безграничен. За достаточно скромные средства можно получить массу удовольствия от общения с природой и друзьями. Являясь специалистом в области инноваций и занимаясь развитием собственного туристического бренда "Пути Урала" для меня очевидны 5 потенциальных рисков сегодняшней организации данного вида отдыха:

1) Отсутствие руководства на речных маршрутах

Складывается впечатление, что процветает стихийный туризм в самом его махровом варианте. Сколько человек находится на маршруте? В каком состоянии их плавсредства? Кто отвечает за организацию стоянок, их уборку и вывоз мусора? Кто обеспечивает безопасность на воде? На эти вопросы ответов по ходу плавания найти не удалось. При этом, одновременно на воде по самым скромным подсчётам в день находилось 2000 - 5000 человек только на реке Ай. Эти люди едят, купаются, на стоянках лазают по скалам. 

2) Отсутствие продуманных маршрутов и логистики движения групп

Время движения сплавов ограниченно светлым временем суток, а место для плавания катамаранов и лодок - шириной и глубиной реки. Часто происходят столкновения плавсредств, попадание катамаранов на острые камни, падения туристов в реку. При увеличении турпотока все эти весёлые приключения грозят обернуться трагедиями.

3) Погоня за прибылью у проводников маршрутов

Не секрет, что речной туризм, как бизнес имеет очень «низкий вход». Можно взять в аренду или купить снаряжение и спокойно продавать «путёвки». Чтобы повысить доходность организаторы туров вынуждены формировать большие группы. Что в свою очередь приводит к снижению их управляемости и контроля.

4) Отсутствие сервисной инфраструктуры на стоянках

Торговые точки, туалеты, места для купания, бани, размещение палаток носит хаотичный порядок. Часто туристические лагеря соседствуют с населёнными пунктами и нарушают естественную жизнь местных жителей. Те в свою очередь выгоняют стада КРС и табуны лошадей в зоны питания туристов. Навоз, насекомые, отходы питания, упаковка и пустая тара существенно повышают риск заболеваний животных и людей.

5) Медицинская помощь «под вопросом»

На отдыхе люди теряют бдительность. Городские жители начинают прыгать со скал в воду, много купаться, пить речную и "огненную" воду. В случае травм и заболеваний оперативно получить квалифицированную медицинскую помощь речным туристам практически невозможно. При этом, страхование туристов, даже если оно делается, данный вопрос по существу не решает.

Региональные представители власти много говорят о поддержке и развитии внутреннего туризма в регионе, но как мы видим, по факту, отсутствуют самые необходимые «маломальские» практические организационные решения по уже существующим популярным маршрутам и направлениям. На примере развития Алтайского региона, очевидно, что именно с этих базовых мер «на земле» возможно эффективное развитие туристической отрасли в регионе. Ведь это ещё и рабочие места для жителей отдалённых сёл! 

Как ввести управляемость хотя бы для "организованных" туристов? На самом деле есть отработанные методы управления транспортом, портами, в конце концов аквапарками, которые легко по "трансферту технологий" могут быть перенесены и адаптированы к речному туризму. В настоящий момент нашей инжиниринговой компанией "СИНТЕЗ" разрабатывается комплекс, позволяющий не только фиксировать и контролировать текущее положение дел в определённой местности, но и прогнозировать возможные чрезвычайные ситуации. Разработка будет представлена 1 сентября на Магнитогорской ярмарке инноваций.

Write a comment

Comments: 0