МЕТОДИКА ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКИ ИТГ И АПП ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ИЗМЕНИЛАСЬ

21-22 июня в Москве в офисном центре СДМ-банка НП «Международный центр инжиниринга и инноваций», совместно с НИТУ «МИСиС», организовали регулярный обучающий семинар для подготовки аудиторов и консультантов по методикам проведения экспресс-оценки Индекса технологической готовности (ИТГ) и Анализа потенциала предприятия (АПП). Своими впечатлениями делится руководитель инжиниринговой компании «СИНТЕЗ» Андрей Горбунов:

Программа курса была очень насыщенной с большим количеством практических примеров. Первый день был полностью посвящён экспресс-оценке Индекса технологической готовности (ИТГ) по методикам и практикам 2016 года, проведению аудитов ИТГ на предприятиях МСП, практическим занятиям и тестированию слушателей. 

ИТГ отражает уровень готовности предприятия к инновационной деятельности и подготовленности к внедрению и развитию инновационных технологий и модернизации производства. Проведение аудита предприятия может заказываться, как самим предприятием для дальнейшего предоставления результатов в инвестиционный институт, так и непосредственно инвестиционным институтом при рассмотрении заявки на инвестиции от предприятия. 

В нашей практике, основные заказчики - региональные центры инжиниринга (РЦИ), которые оказывают государственную поддержку (софинансирование до 90% расходов) при предоставлении инжиниринговых услуг производственным предприятиям. Ожидается, что в ближайшем будущем, данная оценка будет использоваться повсеместно, в том числе Федеральной Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, инвестиционными фондами, банками и другими инвестиционными и кредитно-финансовыми учреждениями.  

Второй день семинара был посвящён анализу потенциала предприятия (АПП). Обучение проводилось по обновленным методикам. В программу был включен блок: практика применения АПП в 2015-2016г. Ранее (в 2015г.) данная услуга и по другому называлась: Антикризисный консалтинг.

АПП представляет собой консультационную услугу для производственных и сервисных предприятий – субъектов МСП, направленная на формирование комплекса мер по повышению конкурентоспособности и устойчивости к кризисным ситуациям.

Цели и задачи АПП в обновленном варианте:

1. Экспресс-оценка текущей деятельности и положения предприятия, выявление барьеров (проблем) и потенциала (точек роста) предприятия;

2. Выработка решений, направленных на долгосрочное развитие, оптимизацию бизнес-процессов, повышение уровня конкурентоспособности и капитализация предприятия, с использованием профессиональной системы консалтинга и доступных инструментов государственной поддержки.

По итогам прохождения обучения по каждой методике выдавался сертификат государственного образца НИТУ «МИСиС», который дает право на проведение аудита ИТГ и оказание услуги АПП по методикам разработанным НИТУ «МИСиС».

До этого момента магнитогорские предприятия вынуждены были пользоваться услугами иногородних специалистов, ввиду отсутствия сертифицированных аудиторов в Магнитогорске. Теперь есть возможность получить эту важную для развития производства услугу, непосредственно в Магнитогорске в инжиниринговой компании «СИНТЕЗ» (synthes-group.ru), которая аккредитована и взаимодействует с Региональным центром инжиниринга Челябинской области.

Оставить комментарий

Комментарии: 0