КАК СПАСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ?

8-9 июня в Челябинске прошёл Форум малого и среднего предпринимательства. Организатором выступило Минэкономразвития Челябинской области. Поддержку оказывали общественные организации Торгово-промышленная палата, "Деловая Россия", "Опора России". Местом проведения стал Центр Международной торговли (Челябинск). Как сказал заместитель губернатора Руслан Гаттаров: Форум проводится в третий раз и он самый малочисленный по количеству участников. Неужели происходит сокращение количества предпринимателей?

 

"Малыши" бросают бизнес из-за государственного давления?

 

Комментирует бывший предприниматель Леонид Костровой: Что по факту даёт государство предпринимателю? Возьмём сапожника. Он сам должен купить оборудование и материалы. Сам арендовать помещение. Сам вложиться в рекламу. Должен не болеть и не отдыхать. У него нет зарплаты, нет больничных, нет страховки. И вот тут государство о нём начинает заботиться заставляя уплатить 43 % соцвзносов с той минимальной прибыли (если она у него есть) + налоги. Хуже обстоят дела с женщинами-предпринимательницами. Рождение первого ребёнка для них настоящая катастрофа. Они просто остаются без средств к существованию. Отсюда все эти ужасные истории с бэби-боксами и суицидами. 

И это ещё варианты, когда человек вкладывает свои накопления. Если же был взят кредит, то к давлению государства добавляется ещё и финансовая ноша. 

Лизинги, бизнес-кредиты со ставками более 20 % - это вообще для кого?

 

Почему государство против малых предпринимателей?

 

Мнение пенсионерки Ольги Казаковой: Государство стоит на страже интересов большого бизнеса и всячески старается "закрепить" рабочих на производственных предприятиях. Инициативные грамотные специалисты видят в бизнесе возможность для самореализации и уходят в частный сектор. Миллионы вложенных в том числе и государственных средств в их обучение и подготовку вдруг оказываются выброшенными на ветер. Поэтому во многих моногородах стараются сделать всё, чтобы было как можно больше негативных примеров: Ушёл с работы в предпринимательство - разорился - теперь шарит по помойкам. Всё это транслируется на уровне "Еда - Голод". Это помогает? В основном нет.

Растёт скрытая безработица. Увеличивается давление на пенсионеров. Именно они вынуждены содержать своих детей на свои пособия.

 

Есть ли выход?

 

Руководитель общественной организации "Новый МИР" Андрей Горбунов:

Недавно была опубликована Стратегия развития малого и среднего бизнеса 2030. Есть констатация фактов. По цифрам отстаём от большинства развитых стран. Как предлагается решать проблему? Доступ к кредитам, инженерным сетям, технологиям, расширение квоты в закупках государственных компаний. 

Ну и где тут могут получить помощь сапожники и парикмахеры? Это самозанятость. Человеку не надо строить империю. Они просто хотят трудиться, чтобы обеспечить себя и своих близких.

Самый простой способ решить проблему с рождением и устойчивым ростом количества малых предприятий - это введение "безусловного основного дохода", который должен быть направлен на развитие собственного бизнеса, творческого потенциала художников, поэтов, музыкантов, актёров. Пример "материнского капитала" доказывает эффективность такой господдержки. Адресная помощь, профильные направления. Куда человек сможет вкладывать эти средства? В аренду, в покупку оборудования, в обучение, в новые технологии. Приток таких средств простимулирует рост многих отраслей экономики России, укрепит нацию, создаст первоначальный некриминальный капитал у династий.

Если это не сделать, то может быть к 2030 году безработица станет образом жизни большинства россиян и на Форумах малого и среднего бизнеса будут сидеть только чиновники. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0