КРАУНДФАНДИНГ. С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

О современных методах сбора средств для проектов рассказал в прямом эфире программы "Доброе утро" телеканала ТНТ-Магнитогорск руководитель общественного движения "За новую жизнь" Андрей Горбунов:

Что такое в широком понимании краудфандинг? насколько известно, зародилось такое понятие в США, а вот как оно прижилось в России?

В широком понимании краудфандинг это «народное финансирование» -  заключается в привлечении финансовых ресурсов от большого количества людей с целью реализации продукта или услуги, помощи нуждающимся, проведения мероприятий, различного рода поддержки. 

Сам термин был введен в 2006 году, но как явление известен с древних времен и думаю, что Вы со мной согласитесь, что сбор средств на Руси для постройки часовен, церквей и храмов осуществлялся гораздо ранее, чем строительство статуи Свободы в Нью-Йорке.

При всей своей древней истории Краудфандинг является относительно новым методом финансирования проектов при помощи Интернета. После удачных воплощений в области некоммерческих культурных и социальных проектов Краудфандинг набирает свою силу и в сфере финансирования стартапов.

Первой краудфандинговой платформой в России стал проект Kroogi, основанный в 2007 году - творческое сообщество, в рамках которого осуществляется распространение оцифрованных произведений. 

В мире преобразования краудфандинга в нынешние формы произошли как раз перед кризисом 2008 года, а в России это произошло с опозданием в 2013-ом. 

Когда инициаторы двух российских платформ Planeta.ru и Boomstarter запускали свои сервисы в 2012 году, никто не верил, что это сработает. Труд по формированию этого рынка и культуры народного финансирования — титанический. И результат в 1,5 млрд. руб. в год для отечественного рынка крауд-технологий выглядит значительным.

Для нашего общества есть и будет нормой коллективное участие. Собирать деньги на революции или на ремонт храма — нормальная практика, которая будет только расти.

А южно-уральцы или может даже жители нашего города в основном для каких целей объединяются? Может есть конкретные примеры? И кто может принимать участие?

 

На социально бытовом уровне люди собирают средства на подарки коллегам по случаю жизненных событий, юбилеев, мероприятий. Если раньше эти занимались профорги-активисты, то теперь в приложениях «Сбербанк-онлайн» появился сервис краудфандинга, который позволит пользователям отправлять друг другу запросы на переводы. Используя эту функцию, можно будет быстро организовывать, например, сбор денег на общий подарок или на совместное мероприятие.

Если рассматривать проекты южноуральцев на платформе Boomstarter, то магнитогорцы успешно собирали на запись макси-сингл группы «RabieS» (три композиции и один клип), челябинцы - на проведение новогодних елок для детей инвалидов, одиноких бабушек и дедушек из домов престарелых, на поддержку проекта «Варежки-лапки».

Участвовать могут физические лица, достигшие возраста 18 лет, имеющие лицевой счет в банке, а так же юридические лица.

Какие возникают сложности при проведении краудфандинга? И как организовать его, если тебе самому нужна общая помощь?

Изначально должна быть заявлена цель, определена необходимая денежная сумма, составлена калькуляция всех расходов.

Очень часто автор проекта после запуска мыслит так: «Я сделал страничку на бумбастере, а деньги с неба не сыпется, а я даже написал о своей гениальной идее ЦЕЛЫХ три строчки! Негодяи, сидят там на своей "планете" и не продвигают мой проект!».

Большинство авторов не читают рекомендации по запуску, не пишут пресс-релизы, хотя та же «Школа Boomstarter» является достаточной для запуска простого проекта.

Платформы вынужденно ведут курсы по краудфандингу, хотя ничего не должны авторам, кроме работающего сервиса. Для запуска проекта необходимо изучить рекомендации платформ по продвижению и пройти на них обучение, которое абсолютно бесплатно.

Факты обмана при сборах средств уже не такой редкий случай - дайте советы как не попасть в ловушку мошенников?

Внимательно читайте условия краудфайдинг проекта и пользуетесь проверенными, хорошо зарекомендовавшими себя платформами, которые успешно работают продолжительное время (3 года) и применяют системы возврата средств. Например, по модели «Все или ничего» средства переводятся проекту, если достигается установленная финансовая цель, если цель не достигается, деньги возвращаются спонсорам.    

 Можно ли говорить, что краудфандинг может стать отличным вложением? Как правильно этим воспользоваться?

Одним из видов карудфандинга явлеятся карундинвестинг (финансовое вознаграждение). Можно выделить три его формы: роялти (получение доли дохода от проекта), народное кредитование (физ. лиц, юр. лиц, социальное), акционерный краудфандинг (в качестве вознаграждения инвестор получает часть собственности, акции предприятия, дивиденды или право голосования на общих собраниях акционеров).

Как и в любом процессе, связанным с рискованным инвестированием, в случае успеха проекта, это может стать успешным вложением, а в случае его провала – инвестиционным опытом.

Если по поводу роялти все ясно и понятно, акционерный краудфайдинг является инновационным, наиболее обсуждаемым и противоречивым, потому что затрагивает организационно-правовую форму предприятия, то народное кредитование - чемпион по количеству привлеченных средств (разница 10 раз по сравнению с другими методами) и предмет пристального внимания специалистов. В качестве основного преимущества для кредиторов выделяют более высокие ставки и саму возможность предоставления займа в очень широком спектре отраслей. Заемщик выигрывает в более низких тарифах и удобстве получения кредита.  

К сожалению, законодательный пробел в регулировании краудфандинга в России не позволяет нам заниматься карундинвестингом на российских площадках. В марте 2016 года Министерство связи и массовых коммуникаций сообщило, что планирует разработать нормативную базу для регулирования краудфандинга. Вопрос прорабатывается совместно с Минфином и Минэкономразвития. 

Считаю, что необходимо скорейшее введение законов регулирующих краудфандинг в России, это позволит открыть новые механизмы более дешёвого кредитования для заемщиков, возможность дополнительного высокодоходного защищенного инвестирования для физических лиц, создаст общую тенденцию к снижению процентных ставок по кредитам финансовых организаций и приведет к общему оздоровлению экономики в целом. Ну вот примерно так и рождаются пункты в предвыборные программы…     

О чем необходимо помнить, участвуя в краудфандинге? Пожелания нашим зрителям!

Принятие решение при краудфандинге, как и при любом инвестировании должно максимально очищенно от эмоциональной составляющей, основываться если не на расчете, то хотя бы на элементарном здравомыслии. 

Краудфайдингом можно и нужно заниматься. Краудфандинг станет основополагающим инструментом для финансирования креативных и социальных проектов в течение 3 ближайших лет. И нам, гражданам Росси, необходимо быть в этом процессе уже сейчас, так как через 5 лет краудфандинг в мире будет уже совсем другим и вход в этот процесс будет значительно дороже и болезней…  

 

При подготовке интервью были использованы ресурсы:

1. boomstarter.ru

2. gazeta.ru

3. tjournal.ru (Михаил Z Зельдин)

4. crowdsourcing.ru

5. ru.wikipedia.org

6. planeta.ru

Оставить комментарий

Комментарии: 0